В тюменском Региональном центре «Семья» состоялась трехдневная стажировочная площадка, посвященная комплексной поддержке семей и повышению доступности предоставления социальных услуг. Участниками обучения стали более 30 исполнителей программ, комплексов мер и проектов, специалистов органов и учреждений системы профилактики.
«Мы постепенно расширяем географию регионов, вовлеченных в работу по организации «Семейной диспетчерской», — комментирует Елена Перминова, директор Регионального центра «Семья». — За этот год мы смогли познакомить со своим опытом работы по организации службы уже 25 регионов! 92 человека посетили наши стажировочные площадки и познакомились с уникальным проектом Тюменской области. Мы гордимся тем, что эффективность методики привлекает специалистов со всей страны и с удовольствием готовы делиться, поддерживать и консультировать другие регионы».
Участники стажировочной площадки познакомились с принципами организации командной работы служб региона, обеспечения защиты прав и интересов несовершеннолетних, деятельностью службы экстренного реагирования, организацией социальной реабилитации детей и подростков в стационарных условиях.
Кроме того, участники смогли рассмотреть конкретные кейсы и поработать со случаями — самостоятельно разобрать ситуацию, попрактиковаться в заполнении документов.
Региональная социальная служба «Семейная диспетчерская» — это единая система оперативного реагирования и взаимодействия органов и учреждений системы профилактики, позволяющая в режиме онлайн координировать индивидуальную профилактическую работу с ребенком и семьей. Служба работает не только в Тюмени, но и во всех муниципалитетах области. Появлению этого инструмента предшествовала многолетняя работа. В 1996 году в Тюменской области появилась служба экстренного реагирования, где на суточное дежурство заступал социальный работник, который поддерживал связь с инспектором по делам несовершеннолетних. Идея службы была в объединении ресурсов социальной защиты и органов внутренних дел. Сейчас в команду входят также представители МВД, здравоохранения, образования, органов опеки, МЧС и молодежной политики. Благодаря этому в десять раз увеличилось число принятых решений о помощи в течение суток, максимально снизился риск возникновения спорных решений и конфликтов с семьей. В десять раз снизилось количество случаев помещения детей в госучреждения, в 75% ситуаций удается вовлечь семьи в партнерство и преодолеть кризис.
В 2019 году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, изучив тюменский опыт, предложил региону стать стажировочной площадкой по распространению технологии семейной диспетчерской на другие территории.