Что такое БОС? Полностью название аппарата, который специалисты применяют для психокоррекции, звучит так — «аппарат биологической обратной связи». Такая терапия помогает человеку увидеть на графике процесс своего дыхания, снизить напряжение и за счет этого изменить свой эмоциональный фон, а специалисту — получить точные данные, в каком состоянии находится человек. Сегодня мы подробно расскажем и покажем, как БОС применяют психологи.
Зачем и кому нужен БОС?
В процессе беседы с клиентом психолог фиксирует у него разные эмоции: радость, злость, отвращение, страх, грусть, удивление и т.д. У этих кратковременных переживаний есть своя интенсивность и другие показатели. Конечно, опытный специалист может определить их приблизительный уровень, но ведь главное — чтобы эмоции и чувства осознавали сами люди.
Когда мы о них знаем и замечаем, то можем запускать, замедлять или останавливать. Увидеть свое состояние позволяет аппарат «Биологической обратной связи», а психолог помогает натренировать способность возвращаться например, из напряженного самочувствия в более расслабленное.
«“БОС-терапия” облегчает работу с детьми, которым требуется психокоррекция. Это подростки и дошколята с нарушением внимания, которые проявляют ярко выраженную агрессию, ребята с сильной двигательной активностью — расторможенностью и так далее, — рассказывает ведущий психолог регионального центра «Семья» Александра Ставрова.
— Занятия с аппаратом помогают школьникам, которым сложно дается учебная деятельность, когда не хватает волевых качеств для усидчивости и концентрации. Также на БОС мы приглашаем отличников, которые из-за плотного графика пребывают в постоянном напряжении».
Консультант отметила, что такая методика показана и взрослым, которые ощущают стрессовое состояние, чувствуют напряжение, находятся в постоянной усталости.
«Могу привести пример из практики. На аппарате мы работали с моей клиенткой, у которой было стрессовое состояние. В беседах оно проявлялось нервным тиком на лице. Дело в том, что люди не всегда готовы рассказывать о своих страхах, делиться болью, проговаривать горестные моменты. Так произошло и в случае с ней.
То есть соматика была, а причин для нее, по словам клиента, как бы и не было. Мои предположения, что причиной подергивания является эмоциональное состояние, подтвердил аппарат. Мы провели с ней порядка трех сеансов, и ее самочувствие улучшилось», — уточнила Александра Ставрова.
Психолог рассказала, что БОС может применяться не только для саморегуляции при острых стрессах, его можно использовать и при невротических особенностях, например, заикании.
Как проходит терапия?
Для начала психолог подготавливает клиента и рассказывает о том, что аппарат покажет его состояние в настоящий момент. Для детей предлагается формат игры, им предстоит выполнять несложные упражнения, например, напоминающие сбор мозаики. Сеанс подбирается исходя из возраста и самочувствия человека, а также индивидуальных особенностей, включая физиологические показатели и наличие инвалидности. К телу клиента крепятся электроды, которые никак не воздействуют на человека, они лишь собирают данные; похоже на то, как работает ЭКГ (электрокардиограмма).
«Датчики чаще всего крепятся к спине, именно там находится зона мышц, отвечающих за напряжение-расслабление. Однако если зажим наблюдается в области лица, то их можно прикрепить на голову. На экране будут появляться разные картинки.
Это может быть природа, дорога, водопады или игровые задания с загорающимися квадратиками. Изображение на экране меняется, если человек выполняет мои рекомендации, то появляется следующая картинка. В данном случае психолог является оператором, картинки и музыку может выбрать клиент, робот в программе считывает показания прибора и в конце сеанса выводит результат на экран», — рассказывает Александра Ставрова.
Пока человек наблюдает за происходящим на экране, психолог предлагает выполнить некоторые упражнения: сменить частоту дыхания, сжать или разжать кулаки и так далее. В этот момент аппарат фиксирует пульс, дыхание, мышечный тонус, температуру тела. В конце сеанса выдается заключение, насколько успешно удалось пройти «процедуру».
Взрослому человеку психолог часто предлагает взглянуть на график, где показывает, что, например, в начале сеанса кривая была слишком интенсивной, а ближе к концу, после упражнений на релаксацию, стала ровной полосой, последнее будет говорить о том, что им удалось отрегулировать эмоциональное напряжение.
Пример работы
Давайте посмотрим, как БОС действовал в конкретном случае. На занятие психолог пригласила Машу, ей 14 лет. Она отлично учится в школе, посещает две секции, практически все время занято выполнением уроков и тренировками по дополнительному образованию. В последние недели жалуется на болевые ощущения в спине, скованность в теле, боли в голове и напряжение.
БОС может применяться и при фобических страхах, тревоге. Например, человек боится высоты. На тренинге он вначале смотрит на пугающие фото и расслабляющие картинки.
Данные фиксируются. Потом начинается тренинг, и психолог предлагает во время стресс-стимула изменить частоту дыхания, расслабиться. После нескольких сеансов саморегуляция включается самостоятельно, клиент сохраняет (включает) состояние покоя из-за тренировок даже когда видит пугающую картинку.
Вывод
Аппарат помогает психологу вместе с клиентом выработать навык расслабления, при помощи релаксации изменить частоту сердечных импульсов. После нескольких сеансов человек научится самостоятельно переходить из стрессового состояния в норму при помощи дыхания. Дети освоят методы релаксации в процессе игры.
«В момент стрессовых состояний человеку необходима разрядка, но бывают ситуации, когда выразить эмоции для нормализации самочувствия бывает сложно, а иногда и даже этого становится недостаточно. Требуется тренировка чувств.
Детям навык саморегуляции необходимо вырабатывать с раннего возраста, чтобы уже к школьному периоду у него была чистая и спокойная речь, например, чтобы ваш сын или дочка легко вливались в новый уклад жизни, не имели проблем с усидчивостью и вниманием. Количество сеансов определяется индивидуально: кому-то их потребуется пятнадцать, а кто-то научится регуляции уже к третьему занятию», — заключает психолог Александра Ставрова.
В завершение статьи мы предлагаем вам прямо сейчас проверить, насколько у вас получается регулировать эмоции.
Внизу вы видите галерею, на первой картинке спокойное изображение природы, что на второй, пока не смотрите.
Вглядитесь в первое изображение очень внимательно, а потом попробуйте методику «Глубокого дыхания»:
- примите удобное положение и постарайтесь максимально расслабиться
- когда будете дышать, акцентируйте свое внимание на дыхании, прочувствуйте, насколько горяч или прохладен воздух, который поступает в легкие
- медленно сделайте вдох носом, почувствуйте, как прохладный воздух, словно река, течет к легким, ощутите его своим телом
- теперь медленно выдыхайте теплый и «мягкий» воздух
- повторите упражнение несколько раз, пока не почувствуете улучшение состояния
А теперь перелистните галерею и попробуйте расслабиться, глядя на неприятное выражение лица человека.
Успешность этой тренировки вы, конечно, можете оценить лишь субъективно, проверить свое самочувствие и научиться саморегуляции можно вместе со специалистом, который даст вам точный ответ, подкрепив его данными «БОС».
Обращайтесь за поддержкой! Только квалифицированные специалисты помогут отрегулировать ваше эмоциональное состояние, научат контролировать себя и покажут эффективные методы релаксации. Именно такие профессионалы работают в в региональном центре «Семья» в Тюмени.