Поиск
Центр_семья2

«Схема счастья» или три столпа, которые поддерживают удовлетворенность жизнью

Для того чтобы пребывать в гармонии, человеку необходимо выполнять всего три правила: постоянно чего-то желать, регулярно с кем-то общаться и неустанно искать смысл жизни. Кажется, все просто. Тогда почему же, по данным ВЦИОМ, назвали себя счастливыми только 37% россиян?

Потому что счастье — это не то чувство, которое дано нам природой. Психологи пришли к выводу, что это больше навык, который человек способен активировать в себе самостоятельно. Психологически гораздо проще запускать в себе: страх, тревожность и прочие антиподы радости.

Мы постараемся доступно объяснить, почему важно быть счастливым изо дня в день. И детально расскажем, из чего складывается наслаждение.

Что такое счастье? Это глубокое чувство удовлетворения. Австрийский психолог Зигмунд Фрейд считал, что оно состоит из наших желаний. Ведущий психолог тюменского регионального центра «Семья» Ксения Мазитова уверена, что счастье — это более долговременное чувство, нежели радость, например, и не так просто реализуется, как ощущение удовольствия, которое можно получить от соприкосновения с чем-то приятным из внешнего мира.

«Процитируем тут героиню произведения ‘‘Горе от ума’’ — Софью, которая точно подметила: ‘‘Счастливые часов не наблюдают’’. В действительности так и есть, это такое перманентное состояние, которое должно обязательно присутствовать в жизни человека, его нельзя себе запрещать или откладывать на потом», — подчеркивает эксперт.

Почему от него нельзя отказываться и создавать суррогатов?

В головном мозге есть «центр положительных эмоций и удовольствия» — лимбическая система. Она, как и другие, для нормального и здорового функционирования должна подпитываться извне.

Если вы запрещаете центру наслаждения получать то, что ему положено, он, грубо говоря, реализует это иначе — человек становится невротиком или, наоборот, превращается в апатичную личность. Когда вы усилием воли ставите себе запрет на счастье, то создаете фальшивое состояние горя.

«Искусственное пребывание в трауре и горевании — затягивает, психологически это очень тяжело, находиться в таком состоянии, когда вы принудительно ставите себе запрет на счастье, а при этом в реальной жизни лично с вами ничего трагичного не происходит. В первую очередь сдерживание позитивных ощущений и чувств будет сказываться на физическом здоровье, появится соматика в виде снижения иммунитета, могут обостриться хронические заболевания и так далее.

Для каждого последствия будут индивидуальными, у кого-то больше, у кого-то меньше, начиная, например, с неприятного подергивания глаза и заканчивая депрессией», — рассказывает Ксения Мазитова

Чем страшна такая депрессия, вызванная «искусственным» горем?

Когда в жизни человека происходит печальное событие, то у этой истории всегда есть начало и конец, а также несколько этапов переживания неприятного эпизода. После того, как индивид проходит стадию «шока», он переходит на ступень принятия, психологически человека начинает отпускать: стабилизируется привычный уклад жизни, нормализуется сон, уходит напряжение в теле и так далее.

При затяжном расстройстве, в которое человек загнал себя сам, нет последовательных этапов, он просто растрачивает ресурсы, чувствует полную апатию и никак не может вырваться из этого состояния. Как правило, люди при этом жалуются на хроническую усталость, ничего не хотят, теряют смысл завтрашнего дня.

В погоне за счастьем можно было бы пойти по пути избегания (изолирования) — добровольного одиночества. Часть ученых даже согласна, что, отрезав себя от страданий из внешнего мира, можно получить состояние покоя. Но психолог-практик Ксения Мазитова настаивает, что человек — это социальная личность. Психоаналитик Альфред Адлер, который изучал счастье и самореализацию, пришел к выводу, что в человеке ярко выражено такое свойство, как массовость.

Поэтому попытка создать себе суррогат для счастья — не заменит контакта с реальным человеком. Например, наши верные спутники жизни собаки, кошки и другие животные не смогут удовлетворить нашу потребность в общении так, как это сделает по-настоящему близкий человек.

Это не говорит о том, что они не делают нас счастливыми, животные дарят радость, но они не должны быть подменой любовных отношений, например. Это миры, которые должны существовать параллельно, а не заменять друг друга.

«Схема счастья» или три столпа, которые поддерживают удовлетворенность жизнью

«Схема счастья»: с чего начать и как ее применять

Напомним, что удовлетворенность, по мнению психолога Ксении Мазитовой, держится на трех столпах: желание, реализация и смысл жизни. Она сформировала свою схему счастья, взяв за основу выводы, к которым пришли психоаналитики: Альфред Адлер, Зигмунд Фрейд и психиатр Виктор Франкл. Они считали, что отправными точками в «схеме счастья» являются наши душевные потребности — желания.

Первый этап. Желание

Психолог рекомендует начать с удовлетворения личных желаний. Но в их поиске запрещается мечту переводить в практичную форму: «Я не буду покупать себе украшение, которое сильно хочу, а приобрету себе кастрюлю, потому что это будет более полезно».

Нельзя также ущемлять личные потребности, стараясь сделать счастливыми других: «Мне ничего и не надо — у меня уже все есть». Ксения Мазитова настаивает, что радость можно получить только в том случае, если меняется качество жизни:

«Удовлетворять собственные желания нужно регулярно. Речь не идет о постоянных, дорогих покупках. Здесь надо ‘‘поговорить’’ со своим внутренним ‘‘Я’’ и спросить его: ‘’Ты этого хочешь: чтобы что? Для чего?’’ Ответ и даст понять, насколько важно это желание, сможет ли оно напитать центр наслаждения. Можно визуализировать свои внутренние потребности, написать их на листке бумаги — это позволит посмотреть на них со стороны».

В поиске желаний психолог рекомендует тренироваться по технике постоянного выбора. Например, приходите в магазин и спрашиваете себя несколько раз: «Я точно сегодня хочу на вечер рыбу или мясо?», то есть не на автомате или по привычке принимаете решение, а словно тормозите себя перед действием, где ранее даже не давали себе права на подумать: «Создавать ситуации выбора и делать». В конечном итоге это научит формировать истинные — личностные желания.

«Схема счастья» или три столпа, которые поддерживают удовлетворенность жизнью

Второй этап. Отношения

После того как вы научились или вспомнили, что получать удовольствие из внешнего мира нужно регулярно, можно переходить к формированию более глубокого состояния счастья. Ученик Фрейда — Альфред Адлер пришел к следующему выводу: «Для того чтобы достигнуть успеха (счастья в самореализации), нужно свой комплекс неполноценностей заставить работать на себя».

«Для этого нам очень важны человеческие взаимоотношения. Реализовать свое желание, не коммуницируя никак с другими людьми, будет вряд ли возможно. Нам нужны зрители, необходимо о ком-то заботиться, в ком-то проявляться. Для этого потребуется научиться выстраивать теплые дружеские отношения. Избавляться от чувства одиночества в толпе. Последним сейчас грешат блогеры, которые, имея много друзей в Сети, не знают, кого позвать на чашку кофе или с кем сходить в кино из миллиона подписчиков», — говорит Ксения Мазитова.

«Схема счастья» или три столпа, которые поддерживают удовлетворенность жизнью

Здесь не подойдет позиция: «Я и не против общения, но никто не приходит». Психолог рекомендует честно спросить себя: «Получается, кто-то должен прийти, или найти тебя, или полюбить? А ты просто будешь сидеть и ждать?» Выстраивание взаимоотношений — это отдельная тема для разговора, потому что надо учитывать индивидуальные особенности человека, ведь кто-то уютно чувствует себя в компании двух людей, а кому-то нужно сообщество побольше.

Из этих личных предпочтений и нужно создавать различные формы коммуникаций, будь то большая вечеринка или знакомство в интернете. Главное — количество переводить в качество, не уходить в подполье, а выстраивать общение с окружающими.

Третий этап. Смысл жизни

В поиске смысла бытия Ксения Мазитова рекомендует обратить внимание на логотерапию Виктора Франкла, гуманистического психолога, нашедшего идею смысла жизни во время заключения в нацистском концлагере. Подход к поиску своего предназначения основан на семи принципах, подробнее о них можно узнать в книгах.

Основной вывод: даже в страданиях содержится какой-то сверхсмысл, при этом он может меняться от ситуации к ситуации, от прошлого к будущему.

«Просто быть с другим человеком, покупать квартиры, ужинать каждый вечер и не видеть в этом какого-то наивысшего смысла не принесет счастья. Удовлетворяя себя беспорядочными покупками, мы будем чувствовать нереализованность, нам нужно выйти в мир, сделать что-то большее, тогда люди чувствуют себя удовлетворенными. Здесь перед нами встают вопросы: ‘‘Зачем я здесь? Что я могу сделать? Когда умру, что после себя оставлю?’’

Нам важно понимать, что все наши поступки и события в жизни происходят не зря, а с каким-то умыслом — это дает нам успокоение и удовлетворение. Осознать, что жизнь прожита и ничего в ней хорошего не было, самое печальное и горестное, к чему может прийти человек», — объясняет психолог.

«Схема счастья» или три столпа, которые поддерживают удовлетворенность жизнью

В данной публикации мы рассказали об инструментах, которые помогают достичь счастья. Но мы, намеренно, не упомянули о том, что чувство рождается от импульса, который человек в подавляющих случаях способен регулировать. Чтобы чаще посылать телу сигналы радости, изучите такую вещь, как саморегуляция — осознанное управление своим поведением и мыслями.

Откройте для себя мир тета-волн, медитации и аффирмации с систематической практикой, изучив психологическую литературу.

Однако если у вас нет времени для самообразования или моральных сил на это не осталось, то рекомендуем обратиться к специалистам, которые научат, как вышеперечисленное применять в жизни.

Психологи, используя различные методики и подходы, помогут найти желание, подскажут, как наладить общение с людьми, направят ваши мысли так, чтобы вы смогли увидеть свой смысл жизни.

Обращайтесь к специалистам. В региональном центре «Семья» в Тюмени вам помогут встать на путь самопознания, выслушают и поддержат в нужный момент.

Психологи принимают по предварительной записи по телефонам: 8 (3452) 20-21-33, 20-14-47 и 20-40-70.

Прокрутить вверх

Добрый день!

Психолог принимает по предварительной записи.

Запись на консультацию к психологу осуществляется по телефонам:

8(3452) 20-40-70, 30-26-27, 20-14-4720-21-33.