В Тюмени 26 августа прошла Региональная практическая конференция по организации социальной реабилитации детей-сирот, находящихся в учреждениях Тюменской области, «Шаг в будущее». Воспитанников — выпускников детских социальных учреждений, ждала большая программа: праздничная концертная программа, профориентационные игры, творческие мастер-классы, флешмобы, игры на командообразование, встреча с выпускниками учреждения прошлых лет, вступление в «Тюменскую областную Ассоциацию выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Конференция «Шаг в будущее» прошла в этом году в пятый раз. На нее были приглашены новоиспеченные выпускники и воспитанники «Борков» прошлых лет. Как рассказала Елена Перминова, директор Регионального центра «Семья», участники мероприятия чувствуют ребят, дают наставления и помогают им отправиться во взрослую жизнь. В нынешнем году встречу посетили более 20 взрослых выпускников разных годов, которым от 20 до 70 лет. Дети ждали их с нетерпением, ведь они являются для них абсолютным, позитивным примером. Выпускники рассказали о том, как сложились их жизни после выпуска, делились своими ошибками и успехами. Задача конференции и организованного праздника — объединить два сообщества, новое и старое, совершить преемственность поколений, чтобы ребята понимали, что они не одиноки в своей истории и что жизнь в учреждении тоже может дать хороший старт для самостоятельной жизни, найти поддержку в наставниках, сверстниках, добиться успеха в профессиональной, творческой сфере.
На конференции присутствовали представители организаций, которые по долгу службы присутствуют в жизни детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации — руководители и специалисты социальной сферы, представители профессионального сообщества и межведомственной команды региона. Особенными гостями стали люди, которые по зову сердца помогают детям — это партнеры, благотворители и добровольцы. Они активно участвуют в жизни ребят, приезжают в гости, организуют различные мастер-классы, делятся опытом, а кто-то предлагает реальное трудоустройство. Наставничество является одним из основных направлений работы с детьми.
«Наших друзей, партнеров, благотворителей, коллег, выпускников прошлых лет мы собираем уже в пятый раз. Обмениваемся опытом, общаемся друг с другом, создавая возможность детям увидеть позитивных значимых взрослых, что помогает внешний мир сделать дружелюбным, потому что его обратную сторону они еще увидят и уже частично видели, а вот прочувствовать его с доброй стороны, знать, что тебе окажут поддержку, что бы ни случилось — это невероятно важно и значимо для них. Они должны видеть, что они не одни», — заметила Елена Перминова.
Конференция «Шаг в будущее» объединяет не только детей, воспитателей, выпускников, но и специалистов межведомственной команды для профессионального разговора, обмена опытом и успешными наработками. Это очень важно — объединять усилия, делиться знаниями, слышать потребности и мнения детей и специалистов для того, чтобы расти вместе.
Для профессионального сообщества состоялась конференция, собравшая руководителей и специалистов отрасли Тюмени и муниципальных образований области.
На встрече обсудили организацию социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и вопросы современного постинтернатного сопровождения детей. Кроме того, состоялось награждение победителей конкурса профессионального мастерства и вручение ежегодной премии «Спасибо педагогу». За всю историю премии ее обладателями стали 30 специалистов учреждений для детей-сирот и реабилитационных центров Тюменской области. Премия «Спасибо педагогу» — это выражение профессионального признания настоящим «мастерам своего дела» по мнению коллег, экспертов, руководителей и, конечно, самих детей. Миссия профессиональных команд наших организаций – жить и трудиться для счастливого настоящего и будущего своих воспитанников.
Премия традиционно собирает лучших сотрудников учреждений Тюменской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и вручается в двух номинациях: «Признание профессиональным сообществом» и «Признание воспитанников».
В этом году победителями премии стали:
Номинация «Признание профессиональным сообществом»:
- Левина Татьяна Андреевна, директор Социально-реабилитационного центра г. Тобольска;
- Женихова Ольга Валентиновна, заведующий отделением социальной реабилитации «Социально-реабилитационного центра «Согласие» г. Ишима;
- Аширова Мавлиха Камаловна, воспитатель Центра содействия семейному воспитанию «Дом для детей» г. Тобольска;
- Соловьева Елена Юрьевна, социальный педагог Социально-реабилитационного центра с. Омутинское;
- Селифанова Анжела Александровна, делопроизводитель Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки».
Номинация «Признание воспитанников»:
- Ибраева Ребике Сергалеевна, воспитатель «Социально-реабилитационного центра «Согласие» г. Ишима;
- Клинцова Наталья Владимировна, воспитатель Социально-реабилитационного центра г. Тобольска;
- Капустина Марина Васильевна, воспитатель Центра содействия семейному воспитанию «Дом для детей» г. Тобольска;
- Гутрова Кристина Сергеевна, воспитатель Социально-реабилитационного центра с. Омутинское;
- Попова Нина Валентиновна, воспитатель Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки».
Поздравляем коллег с заслуженной победой и от всего сердца поздравляем наших ребят, вступающих в новый этап своей взрослой, самостоятельной жизни! Мы всегда рядом! В добрый путь!
После конференции «Шаг в будущее», которая объединяет праздник для детей «Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки» и профессиональное сообщество представителей социальных учреждений Тюменской области, директор Регионального центра «Семья» Елена Перминова ответила на несколько важных вопросов о семье, учреждении и главной цели, которую преследует социальная помощь.
Теперь «Борки» — это не детский дом, но здесь и дети, и даже дом. Чем он отличается от привычных детдомов?
— Уже пять лет мы являемся учреждением социального обслуживания. Дети получают услуги, которые обеспечивает государство. Раньше в детдомах педагогам ставилась задача воспитать в детях желания: жить, учиться и бороться. При этом все навыки ребята получали в стенах детского дома. Поэтому, когда дети выпускались из таких учреждений, то ощущали враждебность от мира, в который попадали. Мы же поставили себе задачу, как учреждения социального развития, максимально обеспечить детям подготовку к самостоятельной жизни.
Да, мы продолжаем выстраивать воспитательный, развивающий и образовательные процессы, но акцент делаем на реабилитации. Ведь к нам попадает много детей с психологическими травмами и глубокими потрясениями, поэтому вначале им оказываются помощь и поддержка. Наша основная задача — подготовить их к самостоятельной жизни. Поэтому команда центра работает над тем, чтобы ребенок самостоятельно сумел преодолевать трудности, строить свою семью. Я хочу сказать, что в нашей области 95 процентов детей остается в семье, в учреждения попадают в основном подростки, братья и сестры из больших семей и ребята с особенностями развития. В регионе сейчас только пять подобных учреждений, которые воспитывают детей так, чтобы они продолжали оставаться уникальными личностями, проживая в государственном учреждении, а не в стенах родного дома.
Кто сейчас работает с ребятами? Что изменилось в коллективе?
— Раньше, когда центр был детским домом, подавляющее большинство работников в нем были педагоги. Мы оставили основным ядром педагогический состав, сохранив базу из воспитателей и нянечек. Они работают в посменном режиме, а значит живут с ребятами постоянно. В штатное расписание мы добавили большой состав специалистов по социальной работе с детьми, которые помогают и с оформлением документов, ведь наши дети воспитываются не в «закрытых стенах», они живут в доме поквартирного типа, учатся в обычных школах, посещают те же кружки, что и дети из полных семей, могут покидать территорию «Борков», чтобы побывать на городском празднике. И именно это движение во внешнюю жизнь обеспечивают специалисты по социальной работе.
Отдельно в штате у нас есть реабилитологи, которые работают с глубокими травмами, проводят специальные занятия для восстановления психологического здоровья ребенка. Раньше в детском доме был только один психолог, сейчас с ребятами работают шесть специалистов. Они находят путь к душе ребенка и движутся с ним вместе к личностным изменениям. В нынешнем центре мы расширили штат медицинского персонала и медпомощи в целом, ведь к нам попадает много детей с ослабленным здоровьем. У нас есть свои и педиатр, психиатр и даже врач-нарколог, который проводит много профилактической работы.
Раньше про «Борки» говорили: «Туда забирают детей». Но получается, что ваша задача не изъять, а помочь всей семье. Расскажите об основной цели в вашей работе?
— Помещение ребенка в реабилитационный центр — это крайний случай. Перед тем, как принять такое решение, социальные службы проходят долгий путь и пробуют все возможные варианты, чтобы сохранить семью или подыскать для него замещающих родителей. И только когда мы понимаем, что для определенных детей или подростков, которым остается год-два до 15-16-летия и они сложно идут к приемным родителям, мы принимаем решение о переезде их в «Борки». Мы стараемся сделать все, чтобы сохранить домашние условия. Даже в центре они живут маленькими семьями, в квартирах есть отдельные спальни, куда дети заселяются в соответствии со своими пожеланиями, есть и своя небольшая кухонька, за общим столом которой с удовольствием собираются на вечерний чай и обсуждение последних новостей жители квартир.
Что такое семья?
— Есть одна притча, которую мы в нашем центре несколько переиначили, чтобы ответить на этот вопрос.
Приходит человек к мудрецу и спрашивает: «Что в моей семье не так? Вроде живем в достатке, но нет у нас согласия. Ругаемся, не понимаем друг друга». Тогда старейшина предложил ему заглянуть за две двери. Открыв первую, человек увидел богато накрытый стол, а вокруг сидели люди — семья. Но они ничего не ели, потому что у ложек были очень длинные ручки. Люди мучились, ругались и оставались голодными и злыми.
Затем человек открыл дверь в другую комнату, где стоял точно такой же стол и вокруг тоже сидели люди. И у них были такие же ложки с длинными ручками. Но они веселились и были счастливы.
— В чем же разница? — удивился человек.
— Посмотри. В первой комнате люди хотят накормить себя, а во второй они кормят друг друга.
Эта мудрость отражает одну из самых важных семейных ценностей в семье — забота, поддержка. Когда люди не стремятся накормить только себя, думают не только о своем благе, а наоборот живут с мыслью о своем близком: договариваются, заботятся и помогают друг другу. В семье очень важна поддержка, важно помогать ближним и не тянуть одеяло на себя. Надо понимать, что, отдавая что-то, ты обязательно взамен получишь теплоту и любовь. На этом мы и строим отношениями с детьми, которые попадают к нам в центр.