Ребенок больше всего нуждается
в вашей любви как раз тогда,
когда он меньше всего ее заслуживает
Эрма Бомбек
Истерика – это эмоциональное состояние сильной возбужденности, сопровождающейся резкой сменой настроения. Часто встречаемые истерики, конечно детские. Детская истерика проявляется плачем, сильным криком, визгами, топаньем ногами. В большинстве случаев истерики – симптом кризисных этапов развития ребенка. Самый их пик приходится на возрастные кризисы: 1 год и с 2, 5 до 3,5 лет. Есть и подростковые моменты, где истерики, в большей степени, связаны с гормональным дисбалансом.
Истерика может иметь разные причины и родителю необходимо знать основу возрастного переходного периода, и возможность находить способы обращения с эмоциональными выпадами ребенка.
Причины истерик могут быть разные. У детей одного года и трех лет, наиболее ярко проявляется негативизм, они становятся упрямыми, нарушают правила по отношению к запретам и ограничениям родителя. А также это может быть, в связи с физическим дискомфортом ребенка (холод, жара, голод и пр), с недостатком либо отсутствием внимания значимого взрослого, либо наоборот проявлением гиперопеки со стороны родителя (чрезмерная забота, внимание), что может провоцировать сопротивление ребенка, а также непоследовательное поведение взрослых (отсутствии четкой системы родительских ограничений у ребенка, когда нет ориентиров для выстраивания собственного поведения), или истерику провоцируют неустойчивые запреты родителя, сменяющиеся дозволенностью.
Конечно, важно понимать, что провоцирует истерику. При этом необходимо уметь экологично помогать (контейнировать) и учиться проживать сильные эмоции (злость, гнев, страх) и чувства ребенка, а не требовать, чтобы ребенок замолчал, перестал чувствовать, то что чувствует. Не кричать, не стыдить, не запрещать, не отправлять ребенка в другую комнату посидеть подумать над своим поведением, а помочь ребенку прожить свои эмоции и чувства, что в последующем вероятнее всего поможет ребенку постепенно научиться выражать и экологично обходиться со своим эмоциональным состоянием.
Резюмируя все вышесказанное, если говорить про то, как родителю обходиться с детскими истериками, то можно сделать следующие выводы: необходимо соблюдать режим дня (полноценный сон, прием пищи), организовать досуг (прогулки на улице, подвижные игры, творческие и познавательные занятия), объяснять причины запретов (опасность для здоровья, причинение вреда другому), давать возможность выбора, в ситуациях, где существует несколько вариантов действий, родителям необходимо позволять сделать выбор ребенку, проговаривать чувства ребенка. Важно говорить с ребенком о переживаниях, чувствах, актуальном состоянии. Детско-родительские беседы помогут развить способность у ребенка понимать, замечать и в последующем говорить о своем состоянии. Таким образом развивается эмоциональный интеллект ребенка.
Екатерина Азарова, ведущий психолог Регионального центра «Семья»
Записаться на консультацию к психологу Вы можете по телефону 8(3452) 20-14-47