Подростковый возраст самый сложный период в жизни человека. Если подросток нервничает, кричит, врёт – проявляется его личность. В этот период он старается быть самостоятельным и отдаляется от опеки семьи.
К сожалению, редко можно встретить доверительные отношения между родителями и детьми – подростками, а это самая важная составляющая в воспитательном процессе, так как проблема подросткового вранья в 80% случаев кроется в неправильном воспитании.
Подростки, само собой, лгут более искусно, чем дети младшего возраста. Они уже могут, примерно, предугадать возможные вопросы родителей и подготовить на них приемлемые ответы. Ложь подростка часто свидетельствует о том, что в силу некоторых обстоятельств у него нет доверия к родителям, но это совсем не значит, что подростки не будут лгать, если с родителями сложились хорошие отношения. Иногда они настолько любят родителей и так боятся их огорчить, что сами загоняют себя в угол ложью.
Базовая причина, почему подросток врет родителям – это особенности переходного возраста и взросления. В этот период происходят тектонические изменения как в физиологическом, так и в психическом развитии детей и это нормально, если подросток врет. Можно сказать, что именно этим объясняются все остальные мотивы.
Особенность подросткового возраста – чрезмерная эмоциональность.
Эта характеристика может привести к неверным ожиданиям от поддержки друзей. Подростки будут ждать от них больше сочувствия и включенности, чем те смогут дать (учитывая, что у них те же самые проблемы). Все это ведет к конфликтам, в том числе с родителями, от которых подросток тоже может ожидать большей поддержки и сочувствия и меньшей критики.
Еще одна типичная причина лжи подростков – защита личности, приватности, внутреннего мира от чужого (даже родительского) глаза. С одной стороны, родитель должен быть в курсе всех дел подростка, но ровно в той мере, в какой ребенок допускает это. В подростковый период ребенок примеряет на себя разные роли и не обязательно те, которые нравятся родителям. Поэтому родители должны вести себя достаточно тактично и, по возможности, не задавать вопросы, на которые подросток вынужден будет соврать. Не стоит загонять ребенка в угол и провоцировать ложь. Как бы ни хотелось узнать некоторые вещи, не стоит задавать вопросы, если ребенок сам не захочет раскрыться. В конце концов, каждый родитель сам решает, что ему важнее: правда или доверие.
Очень распространенной причиной, почему подросток врет родителям, является страх быть наказанным. Рассуждая о своем положении, он логически приходит к выводу, что претерпит санкции не за свое действие, а за рассказанную правду о нем.
Настоящий мотив обмана установить крайне важно, поскольку он приведет к правильному способу решения проблемы!
В большинстве случаев, родители после выяснения причин обмана со стороны сына или дочери, -задаются вопросом, как же отучить подростка врать? Часто они предпочитают «рубить узел», наказывая детей за ложь. И это, крайне неэффективный способ, результатом которого, скорее, станет еще большая отчужденность ребенка. Как же поступить родителю в подобной ситуации?
Существуют несколько вариантов решения данной проблемы.
Для родителей важно будет поставить знак равенства между собой и детьми в части восприятия их как взрослой или взрослеющей личности, когда опека перестает быть нужна, то есть относитесь к подростку как ко взрослому человеку!
- Подростки часто говорят глупости, которые могут быть смешны взрослым. Такое отношение вызывает в детях чувство отчуждения. Лучше сесть и доверительно обсудить любую высказываемую несуразность. Это сблизит представителей разных поколений семьи и снимет проблемы табуированных тем.
- Поскольку сын или дочь семимильными шагами приближается к взрослой жизни, следует их в большей степени в нее вовлекать. Полезным будет приглашать подростка к обсуждению семейных дел и важных решений, давая ему высказаться и доверяя различные поручения. Это повысит взаимоуважение родителей и детей.
- Если взрослые желают, чтобы их ребенок не замыкался, им самим потребуется быть открытыми перед ним. Приводя примеры своих текущих сложностей на работе или с друзьями, есть смысл ставить перед детьми проблему, спрашивая об их возможных действиях в аналогичной ситуации. Атмосфера доверия приведет детей за советом родителей, если они попадут в сложное положение.
- Ожидая честного поведения детей, нельзя самому их обманывать. В противном случае, дети это усваивают в качестве нормы и недоумевают по поводу осуждения своего поведения.
- Реагируйте ровно, на все признания, даже если они вам не по душе. На любые признания своего ребенка реагируйте спокойно, не закатывайте истерик, если даже эти признания Вам не нравятся. От Вашего крика и причитаний, ему захочется только сбежать, и он никогда больше не расскажет Вам правду. Всегда помните о том, что очень легко разрушить доверительные отношения со своим ребенком, а вот восстановить их потом будет очень непросто. Будьте мудрыми родителями!
Ведущий психолога Регионального центра “Семья” Анна Шерстобитова